サンマが南下してきており、小名浜でも水揚げがありました。
今年のサンマは形が大きく、脂ののりも良いようです。
刺身用で90円、塩焼き用で4~50円と庶民の味方です。
鮮度が抜群でしたので刺身(姿造り)にしました。
生きの良いサンマの刺身はコリコリした歯触りが嬉しいです。
こちらはサンマのタタキ丼。
薬味はネギ、青ジソ、三つ葉、ショウガ。
お茶漬けにするつもりでしたので、あられと胡麻をふってあります。
熱いお茶をかけて、お茶漬けにしました。
サンマが半生状態で、あっさり頂けました。
刺身が残ったときなどにいかがでしょうか?
無理だと思います。
ただ私は関西で育ちましたので、お刺身で頂くのはあまりなれておりません。すぐに鮮度が落ちると聞いていたもので・・・
ひかりものはあまり好みじゃないのですが遊牧民さんのおろされたお刺身とても美味しそうで一度頂いて見たくなりました。
それにたたき丼も。少し頂いてからあとお茶をかけていただくなんていいですね。
すー 様
nonchan 様
鮮度保持技術と流通の速度アップで、何処でも手にはいると思います。
会津でも売られています。