花オクラ(トロロアオイ)の花です。
大きい物は直径25cmほどになります。
元々は和紙をすくときの糊として使われていました。
花を摘み取り、がくと花柱をとり、80度程度のお湯にくぐらせます。
直ちに冷水に摂り急冷
水をきります。
菜園のキューリ、モズクと合わせて酢の物にしました。
シャキシャキした食感と、ヌメった味わいが楽しいです。
花オクラ(トロロアオイ)の花です。
大きい物は直径25cmほどになります。
元々は和紙をすくときの糊として使われていました。
花を摘み取り、がくと花柱をとり、80度程度のお湯にくぐらせます。
直ちに冷水に摂り急冷
水をきります。
菜園のキューリ、モズクと合わせて酢の物にしました。
シャキシャキした食感と、ヌメった味わいが楽しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます