遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

塩イクラを作る(2回目)

2017-12-12 | 食品加工(魚介)分室


  特売のイクラがありました。

  今年は例年の倍程度の価格ですがお使い物にも重宝ですので

  2回目をつくりました。




  重量を量って酒と天然塩で味付けします。





  保存瓶で味をなじませて完成です。

  この瓶一本で市販では5,000円程度するようです。

  今年はこれが最後です。

  来年こそは豊漁であって欲しい物です。


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2 コメント

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塩イクラを作る (夢子)
2017-12-13 17:17:40
我が家でもイクラ好きがいるので塩イクラを1度作りましたが、とても高かったです。市販のイクラはいつもの倍です。
イクラの高騰 (遊木民)
2017-12-15 16:29:08
 夢子 様

 今年のイクラは例年の2倍以上です。
震災後数年間稚魚の放流が減少したことと、北太平洋の海水温の上昇があるようです。

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