ひな祭りの「ちらし寿司」 2014-03-09 | 食品加工(魚介)分室 先週はおひな祭りでした。 行きつけの魚屋さんにいくと、女将が「ズワイガニの良いのが入ったよ」 「おひな祭りのちらし寿司にでもしたら?」。 生きているズワイガニは久しぶりです。 蒸し器で20分ほど蒸して、冷水で冷却。 ちらし寿司にしました。蒸しウニと自家製イクラをトッピング。 美味しいひな祭りでした。 過去記事です。 カニ鮨 カニの茹で方 和風ケガニのグラタン カニのお造り #男の料理 « 鰊蕎麦 | トップ | 災害への備え »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 カニ (遊木民) 2014-03-14 21:41:55 すー 様 生きているカニは2年ぶりの入手でした。産地は北海道でしたが、常磐沖のカニが食べたいです。今年の冬に期待です。 返信する 活きているズワイ蟹 (磯のすー) 2014-03-09 17:54:03 うお~、カラフルな盛り付けで一層美味そうですね。いつも勉強になります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
生きているカニは2年ぶりの入手でした。
産地は北海道でしたが、常磐沖のカニが食べたいです。今年の冬に期待です。
いつも勉強になります。