久しぶりの食品加工の部屋(魚分室)です。
作ったのはカツオのホシの煮付けです。
先日、行きつけの魚屋さんにいって、ブリ、イワシ、アサリなどをチョイスして
いると、女将が「カツオのホシがあるよ、もってく?」。
サービスで頂きました。
数えてみると21個、カツオ21匹分です、当たり前ですが。
ホシを開き、血を取り除きます。
粗塩で揉んで、血を絞り出します。
この下ごしらえで手を抜くと、とたんに生臭くなります。
塩を洗い流して、下処理完了です。
ショウガを加え、酒と醤油であっさり煮付けて完成です
よく冷えたビールに最高です。
夏から秋にかけての酒肴です。
魚好きには堪らんでしょう。
下ごしらえが大変な程、旨みも増すってもんだと思います。
現在のカツオは千葉県に水揚げされた物、同じカツオでも小名浜だと風評被害で売れないとかで、今のところ水揚げはありません。
こまったものです。
福島県産の野菜価格はひどい物です。
厚労省のホームページを見ていただけると、いわき市産の野菜からは放射性セシュームは検出されていないのですが!!