クサヤと言えばムロアジですが、春のトビウオのクサヤも美味しいです。
少し前になりますが、トビウオが手に入ったのでクサヤにしました。
トビウオの頭と尾を落とし(浸漬用の容器に入らない為)、
腹開きにします。
クサヤ液に6時間ほど浸漬し、一夜干しにしました。
鰹のハラスと共に、トビウオのクサヤの完成です。
背は軽くあぶる程度。
身の方をしっかり焼きます。
トビウオのあっさりした味が、クサヤで風味豊かになりました。
春にしか作成出来ないのが難点です。
クサヤと言えばムロアジですが、春のトビウオのクサヤも美味しいです。
少し前になりますが、トビウオが手に入ったのでクサヤにしました。
トビウオの頭と尾を落とし(浸漬用の容器に入らない為)、
腹開きにします。
クサヤ液に6時間ほど浸漬し、一夜干しにしました。
鰹のハラスと共に、トビウオのクサヤの完成です。
背は軽くあぶる程度。
身の方をしっかり焼きます。
トビウオのあっさりした味が、クサヤで風味豊かになりました。
春にしか作成出来ないのが難点です。