遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

干物を作る

2017-10-17 | 食品加工(魚介)分室


  先日、大手の魚屋さんでカマスが特売されていました。

  今年はサンマもイカも鯖も高値が続いています。

  迷わずゲット。

  尾頭付きの背開きにして、10%の食塩水につけ込みます。





  今年のサンマの値段は異常です。

  この日は特売でやっと100円/匹を下回りましたので、味醂干しを

  作ることに、少し前ですがサンマの味醂干しの特売があったので、購入しましたが、

  あまりのひどさに一匹を食べただけで、後は廃棄処分・・・。

  自家製の付け汁に2時間つけ込みます。





  干し網で一夜干しに。



  完成です。

  ラップで個包装しておきます。

  味醂干しも、カマスの一夜干しも市販品とは別物です。

  もう少し価格が下がれば一年分の味醂干しを作りたいのですが・・・・。

  過去記事

  「サンマの味醂干しを作ろう」で、つけ込み液のレシピもあります。