遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ジャーキーを作る

2017-01-28 | 燻製の部屋


  ジャーキーの在庫が無くなりましたので作りました。

 



  豚のもも肉を5mmの厚さにスライスします。

  牛もも肉も同様にスライスし、好みのピックル(つけ込み液)

  に2日間浸漬、塩抜き、乾燥の手順を踏みます。




  3日間乾燥させた物です。

  気温が低く、乾燥している今の時期が最も作り易いです。



  100℃前後で熱燻して完成です。

  市販のジャーキーは味が濃く、スパイスが強くて肉の味がしません。

  自家製は噛むほどに肉の旨みが感じられ、全く別物です。

  スモークをかけなくても美味しく仕上がります。

  その場合殺菌はオーブンで80~100℃、15分間加熱すればOKです。

  市販のジャーキーに飽き足らない方はお試しください。