遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

スモークド・サーモンを作る

2015-02-11 | 燻製の部屋



  久しぶりにスモークド・サーモンを作って見ました。


  もしかして、震災以降初めてです。






  チリ産のトラウトサーモンをピックルに24時間漬け込み、


  乾燥・オリーブオイル塗布をして、いよいよ燻煙です。


  冷燻はスモークウッドが出てきてから、誰でも手軽に行えるようになりました。


  スモークウッドには色々な樹種がありますので、材料に合わせて使います。


  今回はヒッコリーにしました。







  スモークウッドに着火します。







  少し燃えたところで炎を消し、煙を出します。







  冷燻は5℃以下で行います。






  生のホタテも一緒に燻煙しました。







  燻煙を2回繰り返し、2日ほど冷蔵庫で寝かせ、燻煙臭を落ち着かせて


  完成です。



  詳しい作り方は以下の記事をご覧ください。



  スモークドサーモンの作り方