遊木民のアトリエ

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冷え込む夜には「オニオングラタンスープ」

2013-02-11 | 食品加工の部屋
  今年の冬は例年以上に寒気が入り込む日が多く寒いです。

  こんな夜は真底暖まる料理が嬉しいですね。

  そんな料理に「オニオングラタンスープ」があります。

  正式なコースなどには登場しない家庭料理のスープですが、

  きちんと作ろうとすると、意外と時間と手間のかかる料理です。

  休日の午後いっぱいを使って作る料理でしょう。





  この料理の大変なところはなんと言っても、タマネギを炒めること。





  20分でこの程度、ここからが焦げやすくなりますので火加減とへら使いに注意です。





  45分でこの程度、色、香り、甘みとも十分です。

  くれぐれも焦がさないように!!






  スープは会津地鶏のガラです。

  熱湯で汚れ、脂、臭みを取り除き、水から煮出します。

  香味野菜はお好みで。





  今回使ったチーズはスイスのグリュイエールチーズ。

  チーズフォンデュなどに使われる硬質チーズです。

  チーズおろしでおろしておきます。





  フランスパンでガーリックトーストを作ります。





  あとはスープの上にガーリックトーストをのせ、チーズとパセリをたっぷりのせ。

  オーブンで焼き上げて完成です。

  熱いですので、舌の火傷に注意です。

  タマネギの甘み、スープの旨味、ガーリックの香り、チーズの風味が一体となった

  寒い夜には最高のスープでした。