遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

マロングラッセの作成(懲りもせず)

2009-10-28 | 食品加工の部屋
  2Lサイズの栗を購入しました。

  マロングラッセ作成用です。





  渋皮を丁寧に削り取り、ガーゼで一個づつ包み、グラッセします。

  毎日糖度を5%づつ上げていく、手間がかかります。

  市販品が高価なわけも解ります。






  
  マロングラッセの作成で一番の手間は渋皮を剥く工程です。

  その手間を惜しんで2Lサイズをチョイスしたのが失敗でした。

  なかなか糖が浸透せず、2週間もかかり、それでも糖の濃度にムラが出来てしまいました。






  再度Lサイズで作成しました。

  今度は均一に糖が浸透し、10日間で仕上がりました。

  手抜きは厳禁と思い知らされました。

  「マロングラッセは難しい」が実感です。

  性格的にパテシエには向いていないようです。


  過去記事です。

  
  マロングラッセを作る。


  マロングラッセ(リベンジ編)