遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

単身赴任の晩飯6(グリーンピースと小エビの炒め物)

2006-07-05 | One dish dinner



直売所でグリーンピースを購入しました。

 グリーンピースは必ず鞘付きのものを買うこと、味が違いますし、日持ちします。

 グリーンピースと小エビ、筍、キクラゲのXOジャン炒め

 アスパラサラダ(電子レンジで加熱、粒マスタードとマヨネーズ、白ワインのソース)

 冷や奴(おろしショウガ、牛肉と牛蒡の佃煮)

 牛肉と牛蒡の佃煮は常備菜です。

単身赴任の晩飯5(手羽先とグリーンピースのトマト煮)

2006-07-05 | One dish dinner



グリーンピースも終わりに近づきました。

 その分お求めやすくなりました。

 グリーンピースは鞘付きの物をお勧めします。日持ちがしますし、美味しいです。

 手羽先とグリーンピースのトマトスープ煮。

 シメジと三つ葉の酢の物

 ワラビのキムチ漬け(自家製)

 グリーンピースはさっと下ゆでし、冷水で粗熱を取ってから調理に使うと、色も褪せず、しわも出来ず、きれいに仕上がります。