今日は両家のおじいちゃん&おばあちゃん達とお寿司屋さんへ集まって、しゅんの初めてのお誕生会
昨夜39.3℃までお熱が上がったものの38℃まで下がって、かと言っておとなしく寝てるはずはないので、
今日は冷えピタを貼って主役登場
機嫌のいいうちに、とりあえずやるべき事はやってしまわねばと、
一歳のお誕生の恒例イベント、「一升餅」背負う儀式を
ゆうの時は大きなまん丸お餅だったけど、今回はみんなで後々分けやすいようにと、小さなお餅を20個用意してもらいました
まだ自力では歩けないので、ゆうの時と同じく手押し車で支えながら歩いたよー
よちよち歩けました
そしてその後、彌(み)という米作りで使う道具に子供を乗せて、『粃(シイナ)は飛んでけ、実は残れ♪』と歌う儀式。
ネットで調べてみたところ、この道具は、中身のないもみ(これをシイナと呼ぶらしい)と、ちゃんとお米になっているもみ殻をふるい分ける道具らしく、
子供に良い所が残り、悪い所が出て行って欲しいと願いを込めて行うようです。
ゆうはきょとんとして乗ってた記憶があるけど、しゅんは何回かトライしたけど泣いちゃって 怖かったかな
体調万全じゃなかったけど、みんなにお祝いしてもらえて良かったね
帰宅後、たっぷり2時間半お昼寝をして、夕方地区の納涼祭へ
昨年は出産などあって行けなかったので、今年初めて参加してみたよ
行ったらジュースやお菓子を頂いたよ
和太鼓のカッコイイ演奏を見たり、昨日覚えたての「松本ぼんぼん」を踊ったり
小一時間程滞在して、一度お家に戻って軽く晩ご飯を食べてから、もう一度会場へ
ちょうどくじ引きをやっているところで、母は何と「とうもろこし5本」をゲットしましたー
ゆうも大きな綿アメを買ってもらってご満悦。結局これを2つも食べたよ
口の周りがピカピカになってました
一方、しゅんは14時過ぎから40℃越え
座薬の解熱剤を入れてみたものの、あまり効果が出ず。心配なり