♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

きゅうりのキュウちゃん

2010-07-11 | ごはん
本日2回目のアップが、また漬け物です
実家の両親の家庭菜園のきゅうりがたくさん採れるので・・・



去年、職場の人に教えてもらったきゅうりのキュウちゃん。
少々我が家流にアレンジしてあるので、
我が家には、本物よりおいしいです


<材料>
 大きめきゅうり    15本くらい
 しょうが       1かけ
 唐辛子        3本
 醤油         2カップ
 みりん        1カップ
 砂糖         大さじ3
 酢          50cc
 和風だし       小さじ2


<作り方>
1. 沸騰したお湯にきゅうりを入れて、2分間ゆでる。(ふたはしない)
   半日そのまま置く。
2. 半日後、もう1度(1)のようにゆで、半日そのまま置く。
3. きゅうりを輪切りにし、水分をよくしぼる。
   漬け物器を使うと楽。
4. しょうがを短冊切り、唐辛子を大きめに切る。
5. きゅうり以外の材料を鍋に入れ、沸騰させたら、
   きゅうりを入れて2分煮て、半日置く。(ふたはしない)



教えてもらったコツは、*ふたをしないこと *2分以上煮ないこと でした。


  
去年、初めて作ったときは、水分を手でしぼったので、とっても大変でしたが、
2回目からは、実家から漬け物器を借りてきたので、楽になりました。
時間はかかるけど、とっても簡単でおいしいです



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぬか漬け | トップ | かぼちゃのそぼろ煮弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事