
本日2回目のアップが、また漬け物です
実家の両親の家庭菜園のきゅうりがたくさん採れるので・・・
去年、職場の人に教えてもらったきゅうりのキュウちゃん。
少々我が家流にアレンジしてあるので、
我が家には、本物よりおいしいです
<材料>
大きめきゅうり 15本くらい
しょうが 1かけ
唐辛子 3本
醤油 2カップ
みりん 1カップ
砂糖 大さじ3
酢 50cc
和風だし 小さじ2
<作り方>
1. 沸騰したお湯にきゅうりを入れて、2分間ゆでる。(ふたはしない)
半日そのまま置く。
2. 半日後、もう1度(1)のようにゆで、半日そのまま置く。
3. きゅうりを輪切りにし、水分をよくしぼる。
漬け物器を使うと楽。
4. しょうがを短冊切り、唐辛子を大きめに切る。
5. きゅうり以外の材料を鍋に入れ、沸騰させたら、
きゅうりを入れて2分煮て、半日置く。(ふたはしない)
教えてもらったコツは、*ふたをしないこと *2分以上煮ないこと でした。
去年、初めて作ったときは、水分を手でしぼったので、とっても大変でしたが、
2回目からは、実家から漬け物器を借りてきたので、楽になりました。
時間はかかるけど、とっても簡単でおいしいです

実家の両親の家庭菜園のきゅうりがたくさん採れるので・・・

去年、職場の人に教えてもらったきゅうりのキュウちゃん。
少々我が家流にアレンジしてあるので、
我が家には、本物よりおいしいです

<材料>








<作り方>
1. 沸騰したお湯にきゅうりを入れて、2分間ゆでる。(ふたはしない)
半日そのまま置く。
2. 半日後、もう1度(1)のようにゆで、半日そのまま置く。
3. きゅうりを輪切りにし、水分をよくしぼる。
漬け物器を使うと楽。
4. しょうがを短冊切り、唐辛子を大きめに切る。
5. きゅうり以外の材料を鍋に入れ、沸騰させたら、
きゅうりを入れて2分煮て、半日置く。(ふたはしない)
教えてもらったコツは、*ふたをしないこと *2分以上煮ないこと でした。
去年、初めて作ったときは、水分を手でしぼったので、とっても大変でしたが、
2回目からは、実家から漬け物器を借りてきたので、楽になりました。
時間はかかるけど、とっても簡単でおいしいです

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます