薔薇つくりは庭つくり

薔薇との日々のふれあいを綴っていきます。
平々凡々な日々の何でもない私的出来事も♪

雨の日はキッチン仕事

2018年05月07日 13時53分33秒 | 我が家の食卓

予報ほどの雨にはなっていません

でも、カーテンを閉め切ったまま

まさかの

そう!

雨戸も開けずに部屋にこもっています

 

こんな日は

 

日ごろできないことを!

 

 

蒸して冷凍してあった大豆

昨日、お持たせのヒジキ煮を最後に使い切ってしまいました

 

昨日から水に浸けて戻してあった

大豆を圧力鍋でシューゥッツツツ!!!!

 

これで2キロ入りの乾燥大豆が

やっと無くなった!!!

(´▽`) ホッ

やれやれ~~~~~≧(´▽`)≦アハハハ

 

 

2~3日前の晩ごはんの1品

簡単で美味しい

子どもさんが喜ばれるメニューです

 

 

スパイシーチキンと春野菜のソテー~とろけるチーズ仕立て~ 

 
 
<4人分>
鶏もも肉・・・2枚
新ジャガイモ・・・2個
新玉ねぎ・・・中2個
インゲン・・・8本
パセリ・・・適量
バター・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
とろけるチーズ・・・適量

(A)
ブラックペッパー・・・5g
クミンパウダー・・・5g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1強
酒・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・4分の1個
しょうが・・・15g
にんにく・・・15g

レシピ
 
1.(A)の材料の野菜を擦りおろし、全てボウルに入れ混ぜ合わせる。
大きめの一口大に切った鶏肉を加え、揉み込み約1時間漬け込む。

☆ポイント☆

・鶏肉を漬け込む事で肉の臭みが取れ、柔らかくなり味がしみ込む。

2.新じゃがいもは綺麗に洗いラップを巻いた後、
レンジで約2分加熱し大きめの一口大に切る。
玉ねぎは芯を残して8等分に切り、
玉ねぎとじゃがいもには軽く塩をしておく。
インゲンは下茹でして半分に切る。

☆ポイント☆

・味のバラつき防止で野菜にも塩で味付け!
・具材は大きくカット!

3.大きめのフライパンを火にかけ、
バターとオリーブオイルを入れたら鶏肉を加え強火でソテーする。
焦げやすいので動かしながら肉全体に焼き色が付いたら、
玉ねぎとじゃがいもを加える。
蓋をして弱火で時々様子を見ながら約5分蒸し焼く。

☆ポイント☆
・スパイスやにんにくが焦げやすいのでペーパーで拭き取る!

4.肉とじゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、強火で水分を飛ばす。
とろけるチーズとインゲンを散らす。
蓋をして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら完成。
 
 
 

 

インゲンの代わりに

今が旬のスナップえんどうを使いました!

 

RKBだったか、FBSだったか。。。

2018年5月1日(火)の放送 でした

追記

 調べたところ

RKB毎日放送の今日感テレビ

ごはんの時間でした!

お試しあれ!

 

追記

ガーデンにお越しくださる方へお願い

 

明日は雨後の

お庭のメンテナンスに追われますので

できましたら

水曜日以降にお願いいたします

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雨に打たれながらも咲き、香る

2018年05月07日 09時42分28秒 | 庭つくり

おはようございます

 

昨夜の雨!

テラスの波板を打つ音に気が付いた夫が

 

あれは雨の音か?

 

そうだよ~(ーー゛)

もう雨のことは言わないで!

 

連休の混雑を避けて

夫は今朝、赴任地へ戻っていきました

 

雨に濡れた庭など見たくもないけど

バス停まで送って行くためには

家から出ないわけにはいきません。。。

 

 

雨の重みでずいぶん下がってきてます

 

 

ぜ~~~~~んぶ下向いてしまってるぅぅ。。。

 

 

観るも無残なファンタン・ラトゥール

 

 

雨の中でもどんどん咲き進むバラたち

 

玄関前の小さなスペースには

閉じ込められたかのように薔薇の香りが漂っています

薔薇の香りには慣れてしまっている私ですが

玄関のドアを開けた瞬間

 

うわ~~~~

と思わず声が出てしまいました

 

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