NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

天空米

2015-11-05 14:47:15 | 日記

 

   今日からお天気は下り坂  時々もパラパラ

 

   昨日まであんなにポカポカのいいお天気だったのになあ~

 

   青森で食べたお米 「青天の霹靂」   先日「世界ふしぎ発見!」でも紹介されていました。

 

   あのお米を食べたって自慢してたのですが…

 

   まだまだ上がありましたね~

 

   5キロで12,000円     1キロでは2,400円!

 

   お米と言えば「魚沼産 コシヒカリ」 そのコシヒカリは特A米

 

   そして、その上を行くS級米 同じ魚沼産コシヒカリですが、名前が「天空米」

 

   南魚沼、大沢地区で栽培されるお米です。

 

   大沢地区で栽培されるお米は、大沢川の水、朝夕の寒暖差、山の傾斜など自然環境に恵まれているそうです。

 

   そして、どこがどう違うのかっていうと、天日干しのお米なんだそうですが、その干し方が変わっていました。

 

 

                

 

   左の写真のように、収穫後スキー場のリフトに吊るして干しています。 

 

   雨が降っても格納庫があるので大丈夫!

 

   これを数日間続けると、稲の根元から米粒に栄養分が移動。

 

   うまみ成分を凝縮して、美味しいお米の出来上がり~

 

   こうして出来上がるのですが大量生産が出来ないため、例年3.5トンしか収穫できないそうです。

 

   これもまた、一度は食べてみたいですね~   

 

 

          晴王、頂きました。  甘すぎず上品なお味でした。  3粒じゃ分からん!(美味しかった~)

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄いお米ですね。 (信さん)
2015-11-05 20:16:31
リフトでお米を干すなんてびっくりしました、
でも良いアイデアですよね。
面白い~
1Kg2400円ですかぁ~これも凄いね。
晴天の霹靂や魚沼産のコシヒカリ。さぞ美味しいのでしょうね
信さんは、広島産のコシヒカリを貰ってるので
ここ、何年もお米を買った事がありません
タダより美味しい物は無し~です・・
返信する
色ありますね (のりにゃん)
2015-11-06 11:04:05
お米も上を見たら切りがないね。
魚沼産のコシヒカリ頂いて食べるけど
魚沼産と聞いただけで最高と思ってた
自分が恥ずかしい
ちなみにのりゃにゃん家も、お米作って
る人から一年分買って米専用冷蔵庫で
保管してもらっています。10キロづつ
精米に行き食べてますが精米したては
美味しいよ(笑)
返信する

コメントを投稿