今日からお天気は下り坂 時々もパラパラ
昨日まであんなにポカポカのいいお天気だったのになあ~
青森で食べたお米 「青天の霹靂」 先日「世界ふしぎ発見!」でも紹介されていました。
あのお米を食べたって自慢してたのですが…
まだまだ上がありましたね~
5キロで12,000円 1キロでは2,400円!
お米と言えば「魚沼産 コシヒカリ」 そのコシヒカリは特A米
そして、その上を行くS級米 同じ魚沼産コシヒカリですが、名前が「天空米」
南魚沼、大沢地区で栽培されるお米です。
大沢地区で栽培されるお米は、大沢川の水、朝夕の寒暖差、山の傾斜など自然環境に恵まれているそうです。
そして、どこがどう違うのかっていうと、天日干しのお米なんだそうですが、その干し方が変わっていました。
左の写真のように、収穫後スキー場のリフトに吊るして干しています。
雨が降っても格納庫があるので大丈夫!
これを数日間続けると、稲の根元から米粒に栄養分が移動。
うまみ成分を凝縮して、美味しいお米の出来上がり~
こうして出来上がるのですが大量生産が出来ないため、例年3.5トンしか収穫できないそうです。
これもまた、一度は食べてみたいですね~
晴王、頂きました。 甘すぎず上品なお味でした。 3粒じゃ分からん!(美味しかった~)
でも良いアイデアですよね。
面白い~
1Kg2400円ですかぁ~これも凄いね。
晴天の霹靂や魚沼産のコシヒカリ。さぞ美味しいのでしょうね
信さんは、広島産のコシヒカリを貰ってるので
ここ、何年もお米を買った事がありません
タダより美味しい物は無し~です・・
魚沼産のコシヒカリ頂いて食べるけど
魚沼産と聞いただけで最高と思ってた
自分が恥ずかしい
ちなみにのりゃにゃん家も、お米作って
る人から一年分買って米専用冷蔵庫で
保管してもらっています。10キロづつ
精米に行き食べてますが精米したては
美味しいよ(笑)