今年は野菜が豊作で、姑が3本植えたピーマンも相当量採れている。
ピーマンは天ぷらかから揚げ、醤油炒め、肉詰めくらいしかレパートリーがなく、
なかなか量がはけなくて困っていた。
友人にそのことを話したところ、「おひたしも美味しいよ」とのこと。
千切りにしたピーマンを茹でて、かつお節をかけて醤油で頂くのだそうだ。
へぇ~、なるほど・・・。
しかし、酒のつまみとしてはおひたしはちょいと物足りなさを感じ、
私は茹でたピーマンにシーチキンをからめることにした。
1.ピーマン3~4個を千切りにする。
2.それを茹でる。
3.シーチキン1缶とまぜる。(3個で1パックになってる小さい缶)
4.醤油をからめて、出来上がり。
昨日はピーマン7~8個をシーチキン2缶でからめた。
これは簡単だしピーマンは捌けるし、GOODな料理だわ。
困った時は誰かに相談するもんだよねぇ~。
今度はミョウガも採れてきたので、
それと一緒におひたしにも挑戦してみようかと思う。
ピーマンは天ぷらかから揚げ、醤油炒め、肉詰めくらいしかレパートリーがなく、
なかなか量がはけなくて困っていた。
友人にそのことを話したところ、「おひたしも美味しいよ」とのこと。
千切りにしたピーマンを茹でて、かつお節をかけて醤油で頂くのだそうだ。
へぇ~、なるほど・・・。
しかし、酒のつまみとしてはおひたしはちょいと物足りなさを感じ、
私は茹でたピーマンにシーチキンをからめることにした。
1.ピーマン3~4個を千切りにする。
2.それを茹でる。
3.シーチキン1缶とまぜる。(3個で1パックになってる小さい缶)
4.醤油をからめて、出来上がり。
昨日はピーマン7~8個をシーチキン2缶でからめた。
これは簡単だしピーマンは捌けるし、GOODな料理だわ。
困った時は誰かに相談するもんだよねぇ~。
今度はミョウガも採れてきたので、
それと一緒におひたしにも挑戦してみようかと思う。