今日のランチはサバの味噌にでしたが、12人分の予定が8人分にしかなりませんでした。
「そんなこと当たり前だ!」という全国の主婦方々の突っ込みを恐れずに言うならば、
臭みとりに熱湯を切り身にかけると、サバってあんなに縮むんですね?!
というような訳で切り身お一人様1.5枚にしたので8人分となりました。
文字通りの素人料理長っぷりを発揮しましたが、8人分全部はけた後は素人パティシエ見習いの
知ちゃんのアイデアでソーメンに小鉢2つ、サラダ付というランチを作り上げました。
常連のお母さんにも大変好評でした。
世の中の指向は
高カロリー×
低カロリー○
です。
6/9のサバの味噌煮はサッパリした味付けで○。
私も(知ちゃんソーメン)食べたかった。