12月4日からクリスマスセールがショッピングセンターの行事として始まりました。
さらいは例年通り「サンタパン」を販売しています。
中身は豆乳クリームが入っています。1個120円で販売しています。
今回は作り方を披露します。きっと皆さんに喜んでもらえると思います。
①直径8から9センチぐらいに生地をのばします。
②当店は豆乳クリームを入れますが、ジャムで代用しても美味しいです。
クリームを包んで半分に折ります。
③閉じ目をしっかりとつけます。
裏に返す。
④写真のように、頭の部分を引き延ばして帽子にします。
⑤次にひげをつけます。
小さな小判型に生地をのばします。
⑥スケッパーで中央に切り目を入れ、右に3、左に3切り目を入れていきます。
⑦ひげを写真のように顔の周囲に貼りつけます。
顔を水で少し濡らしてつけると楽です。
顔の上に帽子の縁取り線用に細い生地をつけます。
⑧頭のてっぺんに星形に切りぬ置いた生地をおきます。
鼻をつけて出来上がり!
⑨発酵して焼成前にチョコチップを目につけます。
焼成窯によって焼き温度は異なりますが、175度(上)185度(下)で15分で完成です。