のんびり散歩

ぶら~りと歩きながら、家々のガーデニングを楽しみです。

一軒宿のご馳走

2017-11-30 14:52:12 | 旅行

 美ヶ原高原王ヶ頭ホテルの館内は「ロッジ風」です。

おたのしみの食事は ホテル一階のレストランで頂きました。

創作風の和洋折衷のコースです。

前菜から始まり 地のものを使ったお料理はどれも美味しかった。

テーブルを担当する若い男性スタッフは 先ず 自己紹介をされました。

その温かな対応に和み くつろいでディナータイムを過ごしました。

お料理が運ばれるたびに スタッフから説明があり細かい心配りを

嬉しく感じました。

11/26・Pm6:15~夕食

前菜:::籠に盛られた5個の小鉢

小付け::つるむらさきのお浸し長葱と舞茸のフラン

 

吸い物::季節のまろやか真丈・柚子の香りが美味。

 

冷菜::信州サーモンのサラダロール・野菜をサーモンで包み 

    生春巻きで巻いてあり ドレッシングをつけて頂く。

 

焼き物::岩魚の塩焼き・焼きたてを串のままガブリ 皆が完食

きのこ鍋::長野県産の旬の五種入り 良いお味でした、

      を撮り忘れて 食べまくり

 

口休め::巨峰のジュレ・ほのかな甘みにぶどうの香りが、

      口当たり抜群のお手製ジュレ

 

洋皿::牛フィレ肉のロースト・今宵のメーンディッシュ

 

洋皿::豆腐のステーキ・牛肉が食べられない仲間には、

    別メニューが用意されて 本人は大喜びでした。

 

御食事::栗おこわ、味噌汁、漬物

栗おこわ・・栗が沢山のふっくらのおこわは皆に好評でした。🌰🌰🌰

 

デザート::お腹パンパンだけど とても美味しいフルーツでした。

 

 11/27Am8:00~朝食

朝食も小鉢盛りが沢山あり 麦飯にとろろが、あおさのお味噌汁が、

蕗味噌もお箸の進むうれしい一品でした。  

 

 雪山の旅なんて 寒くて面倒と思っていましたが、

冬ならではの絶景)は素晴らしかった。

雪景色の山並みは、何とも言えない美しさ

冬だけ訪れる””リピーター””が多いと聞きました。

スノーシュー雪上車体験、360度パノラマの雲海は圧巻の世界です。

 

6月から7月には草原に咲く(レンゲツツジ)は山を真っ赤に染めて

見事な景観は必見の「美ヶ原高原」です。