美ヶ原高原の王ヶ頭ホテルの館内は「ロッジ風」です。
おたのしみの食事は ホテル一階のレストランで頂きました。
創作風の和洋折衷のコースです。
前菜から始まり 地のものを使ったお料理はどれも美味しかった。
テーブルを担当する若い男性スタッフは 先ず 自己紹介をされました。
その温かな対応に和み くつろいでディナータイムを過ごしました。
お料理が運ばれるたびに スタッフから説明があり細かい心配りを
嬉しく感じました。
11/26・Pm6:15~夕食
前菜:::籠に盛られた5個の小鉢
小付け::つるむらさきのお浸しと長葱と舞茸のフラン
吸い物::季節のまろやか真丈・柚子の香りが美味。
冷菜::信州サーモンのサラダロール・野菜をサーモンで包み
生春巻きで巻いてあり ドレッシングをつけて頂く。
焼き物::岩魚の塩焼き・焼きたてを串のままガブリ 皆が完食
きのこ鍋::長野県産の旬の五種入り 良いお味でした、
を撮り忘れて 食べまくり
口休め::巨峰のジュレ・ほのかな甘みにぶどうの香りが、
口当たり抜群のお手製ジュレ。
洋皿::牛フィレ肉のロースト・今宵のメーンディッシュ
洋皿::豆腐のステーキ・牛肉が食べられない仲間には、
別メニューが用意されて 本人は大喜びでした。
御食事::栗おこわ、味噌汁、漬物
栗おこわ・・栗が沢山のふっくらのおこわは皆に好評でした。🌰🌰🌰
デザート::お腹パンパンだけど とても美味しいフルーツでした。
11/27Am8:00~朝食
朝食も小鉢盛りが沢山あり 麦飯にとろろが、あおさのお味噌汁が、
蕗味噌もお箸の進むうれしい一品でした。
雪山の旅なんて 寒くて面倒と思っていましたが、
(冬ならではの絶景)は素晴らしかった。
雪景色の山並みは、何とも言えない美しさ
冬だけ訪れる””リピーター””が多いと聞きました。
スノーシューに雪上車体験、360度パノラマの雲海は圧巻の世界です。
6月から7月には草原に咲く(レンゲツツジ)は山を真っ赤に染めて
見事な景観は必見の「美ヶ原高原」です。