幸せなひととき♪

忙しい毎日の中で楽しかったり癒されること好きな事・・等々を綴ります^^

100円ショップキャンドゥのおかず

2011-03-08 20:47:14 | お料理
ショップキャンドゥをウロウロ。。。

グリコの素、、色々あり、なぜだか5個も買ってしまった
とりあえず今日は2個作りました






なかなか美味しかったです

ゆず胡椒蒸しはしっかりゆず風味であっさりです
もやしはみそ味でご飯に合います。
思ったより美味しかったです




まだあるので明日も作ります。
簡単にできて美味しくていいですね。

ちらし寿司

2011-03-03 18:28:15 | お料理
今日はひな祭りですね

今回のちらし寿司はいつもと違い一人分づつ、可愛いく盛り付けをしょうと
昨日からイメージしてました

夕食の準備前に息子が帰宅

息子【あ~~ぁ~~腹減った~~今日の夕食何?】

私【今日は雛祭りだから、ちらし寿司

それから数分間隔で
【ちらし寿司、早く食べてぇ~~~ちらし寿司~~~】・・・って
大きな声での独り言

その辺にあるものを食べさせている間に、早くから夕食の準備に取り掛かりました

折角・・考えていた【ちらし寿司】ですが・・・
大きな独り言を言ってる息子がいるので、とにかく早く食べさせなければと
結局、いつものちらし寿司





息子にできたよってテーブルに置いたら・・・
すでに息子は昼寝中起こしても反応なし

急ぐ必要なしだった
今もこたつで気持ちよさそうに爆睡起きる気配なしです

あぁぁ・・・・なんだか慌てて損した気分

ちぢみほうれん草

2011-02-26 23:13:25 | お料理
先日TVで初めてみた「ちぢみほうれん草」
今日買い物に行ったら出会ってしまいました
お値段も安かったので買ってきました
TVで観てなかったら・・買ってなかったかも
ビニール袋にパンパンに入っていて、あまり美味しそうな感じがしなかったから



見事なちぢみかたです。。。
とても、ほうれん草には見えませんよね~
見た目はとても堅そうな感じでしたが実は意外にやわらかくて甘くて
美味しかったです

冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で育てられるため、厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入り、
  それで 『ちぢみほうれん草』 と呼ばれているそうです。

ほうれん草、しめじ、ベーコンでバター炒めにしてみました



美味しくいただけました
また見つけたら買っちゃいます

キャベツの千切り

2010-09-20 19:14:07 | お料理
お店屋さんで出るきれいな千切りのキャベツ

カタログを見ていたら「キャベツピーラー」発見
やわらかい、千切りキャベツ・・どうかなと・・・買ってみました



外側の部分のキャベツのカットがいまひとつですが、
なかなかいい感じお店屋さんの千切りキャベツです



とんかつの付け合せにしたかったのですが、とんかつの肉がなかったので
今夜はコロッケの付け合せにしました

綺麗にカットできるので、ついつい調子に乗り・・・・切りすぎました
キャベツの山盛りに

グルメのたれ

2010-09-10 11:31:07 | お料理
桃屋のラー油が出始めの頃に同僚から美味しいと聞き、
購入して食べてみるとご飯が何杯もおかりできちゃうくらいに「美味しい

あっと言う間に空になりました
その後、桃屋のラー油がなかなか売ってなくて・・・・

どこのお店を探してもない・・・
その間にいろんなメーカーのラー油が出てきて、

そのうち店頭に出たら買おう~と思いつつ・・数か月

でも一向に桃屋のラー油とは出会えず、先日、仕方ないので他のメーカーの
ラー油を購入

でも・・美味しくない

たかがラー油だけど。。味の違いがあるんだとショック

その美味しくないラー油を捨てるのも勿体なく・・・
誰にも食べられることなく冷蔵庫内で放置



で、先日お気に入りの「グルメのたれ」(コストコで購入)に
このラー油(左にあるラー油が美味しくなかったラー油)を入れたところ

美味しいグルメのたれは甘口の味なんですが、
炒め物に入れたり、ハンバーグのたれなど・・・使い道も色々

でもこのたれにラー油を入れると甘さがなくなり、焼き肉のたれにも
バッチリ美味しくいただけます

ビビンバ丼を作りました





美味しくないラー油を買って後悔したげど、
今は美味しくなってありがとうって勝手に思っています。

美味しくなかったら、色々調合してみるのもいいですね


ポテトサラダ

2010-05-28 11:30:16 | お料理
昨日「はなまるマーケット」でポテトサラダの美味しい作り方を放送してました
私は普段、ポテトサラダはあまり作らないのですが・・・

「世界一のポテサラ」と言われた南青山にある創業40年の和食店の「青山ぼこい」、
人気のグルメ雑誌で世界一と称賛されたそう・・と聞いたら観ないわけにはいかず

しかもそのポテトが自宅で出来ちゃうならって
必死でTVに釘ずけ

皮を剥いたジャガイモを切り、コンソメを入れて茹でるんです
コンソメで茹でるなんて!で・・びっくり

そしてベーコンを炒めて冷まして入れる
今まで聞いたことがなかったのでまたまたびっくり

最後は混ぜて完成

と言うことで私も早速挑戦しました
メークインが無かったので普通のじゃがいもにしました。
あとは材料揃っていたのでOKです。

出来上がりは↓



何が違うのか??じゃがいものせいなのか??世界一とは・・いかず
じゃがいもをコンソメで茹でてあるのでじゃがいもが美味しかったです
私のポテトサラダは普通に美味しい・・普通のポテトサラダでした
家族には好評でした

ポテトサラダレシピ


息子の料理

2010-05-09 19:02:34 | お料理
最近、キッチンに立つ息子

事のはじまりは・・・
ニキビが気になる息子がレバーがお肌にいいと言うので
レバーをいかに美味しく調理するかと言う理由で
自らキッチンへ

最近ではレバーの臭みもなく美味しいレバーが出来上がります
下処理が重要

レバーにある白い筋のようなものを手で丁寧に取ります。
そのあとレバーに包丁を入れて半分にして中の血を取りのぞき綺麗に洗います。
そして塩もみ、洗い流してからよく水気を取り、フライパンにみじん切りのにんにくを
入れて香りが出たところでレバーを入れて炒めてからビールを入れて
5分くらい煮てから醤油や塩・コショウで味付けです

この方法だとほとんどレバー独特の嫌な味が無くなります。
この前、私が作った時に塩もみを忘れたら
息子から「駄目だしをされました・・・

↓このレバーはまだ料理をはじめたばかりの頃に作ったレバーです。
まだまだレバーの臭みがぬけてないです。



見た目も・・・まずそう
今はかなり腕があがりました

まだ、腹痛があるのに・・・何か作ると言いだして
昨日、息子が作ったパスタサラダとアボガドサラダ↓





パスタはヨーグルトがベースの味でした
夏に美味しいかもな・・パスタでした。

サラダはアボガドがメインのようでしたが、鰹節がいい味を出してました

私はなぜか・・賞味期限が切れそうな魚を焼いただけ
しかも・・・数日前から「トッポギ」が食べたいと言うので
買ってきたトッポギを作って出したら強烈な辛い匂い

食べたいと言うので作ったのに・・・
料理の匂いがグチャグチャだ~とか言われて・・・・

結局・・・私ひとりが食べるはめに・・

娘はお母さんが作らない味だよね~と美味しく食べてました


そしてさっきパンを作るとか言いだして・・・
微妙にお腹が痛いのに今買い物へ

なんだか料理やパン作りに目覚めてる息子
次はお菓子作りかしら

豆腐つくね

2010-02-18 18:48:43 | お料理
息子のバイト前に夕食をたべさせようと思い準備をしていたら
「バイトにギリギリだから車の迎え頼む」とメールがきて
大慌ての私

ちょうど「豆腐つくね」(ESSE記載)を
焼き始めたばかり・・が息子を待たすわけにはいかないので・・
とっても中途半端な焼き方で慌てて駅まで車を走らせたら・・

息子がいないどこに待ってるのか?電話しても出ない
・・携帯にメールがきてたので開いたら息子からのメールが・・

なんと・・あと20分くらい経ったら着くって
慌てて出てきたのに・・・メールの返信遅いし・・・
待つ間、「豆腐つくね」が気になって気になって

家に着いて調理を続行20分以上の放置はあったけど
出来上がりの味は
すご~くフワフワで美味しかったタレの味も

とっても簡単に出来るのがいいですね・・・
息子がほとんど間食してしまいましたが美味しかったと言うので
また作りますきっと一皿ではたりないかも
フワフワなのでいくらでも食べれそうです。

彩に万能ネギとありましたが万能ネギがないので、パセリを乗せようと思ったのに・・
あまりにバタバタしすぎて・・アハハ~忘れて・・・慌てて
残りの分にパセリで彩

しかも・・細かくカットすればいいのに・・・どんどん食べられるから慌てて・・
ちぎりました・・が・・ここまで食べたら必要ないわねってあとで思ったわ
息子は何をしてるのかと・・・冷めた目で見てました

大きくど~んとフライパンで焼いて、包丁でカットする「フワフワの豆腐つくね」
簡単でさっと出来上がりです。





画像はなんだかあまり美味しそうじゃないけど美味しいですよ~お勧め
私はタレがなくても好きな味です

レシピ

1・・ボウルにひき肉300g・豆腐(絹ごし)150g入れて混ぜる
2・・1に玉ねぎ(みじん切り)四分の一・しょうが(すりおろし)小さじ1・
   片栗粉小さじ1・しょうゆ大さじ二分の一・を加えて混ぜる。
3・・小さめのフライパンにサラダ油適量を熱し、2のタネを直径20cmほどに広げ入れて
   焼く。2~3分焼いたらふたなどを使って裏返し、さらに1~2分焼く。
4・・3に酒大さじ2~3を加え、2分ほど蒸し焼き。
5・・別のボールに砂糖小さじ1、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1を入れて混ぜる。
6・・4に水分が出ていたらペーパータオルで拭きとる。5を入れて2分ほど加熱し取り出す。
7・・器に6を食べやすい大きさに切って盛りフライパンに残ったタレをかける。
   万能ねぎ適量を散らす。溶き卵1個分を添えて好みでつけていただく。

  


しあわせ