息子のバイト前に夕食をたべさせようと思い準備をしていたら
「バイトにギリギリだから車の迎え頼む」と
メールがきて
大慌ての私
ちょうど「豆腐つくね」(ESSE記載)を
焼き始めたばかり・・が息子を待たすわけにはいかないので・・
とっても中途半端な焼き方で慌てて駅まで
車を走らせたら・・
息子がいない
どこに待ってるのか?電話しても出ない
・・
携帯に
メールがきてたので開いたら息子からの
メールが・・
な
なんと・・あと20分くらい経ったら着くって
慌てて出てきたのに・・・メールの返信遅いし・・・
待つ間、「豆腐つくね」が気になって
気になって
家に着いて調理を続行
20分以上の放置はあったけど
出来上がりの味は
すご~くフワフワで美味しかった
タレの味も
とっても簡単に出来るのがいいですね・・・
息子がほとんど間食してしまいましたが
美味しかったと言うので
また作ります
きっと一皿ではたりないかも
フワフワなのでいくらでも食べれそうです。
彩に万能ネギとありましたが万能ネギがないので、パセリを乗せようと思ったのに・・
あまりにバタバタしすぎて・・アハハ~忘れて・・・慌てて
残りの分にパセリで彩
しかも・・細かくカットすればいいのに・・・どんどん食べられるから慌てて・・
ちぎりました・・が・・ここまで食べたら必要ないわね
ってあとで思ったわ
息子は何をしてるのかと・・・冷めた目で見てました
大きくど~んとフライパンで焼いて、包丁でカットする「フワフワの豆腐つくね」
簡単でさっと出来上がりです。
画像はなんだかあまり美味しそうじゃないけど美味しいですよ~お勧め
私はタレがなくても好きな味です
レシピ
1・・ボウルにひき肉300g・豆腐(絹ごし)150g入れて混ぜる
2・・1に玉ねぎ(みじん切り)四分の一・しょうが(すりおろし)小さじ1・
片栗粉小さじ1・しょうゆ大さじ二分の一・を加えて混ぜる。
3・・小さめのフライパンにサラダ油適量を熱し、2のタネを直径20cmほどに広げ入れて
焼く。2~3分焼いたらふたなどを使って裏返し、さらに1~2分焼く。
4・・3に酒大さじ2~3を加え、2分ほど蒸し焼き。
5・・別のボールに砂糖小さじ1、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1を入れて混ぜる。
6・・4に水分が出ていたらペーパータオルで拭きとる。5を入れて2分ほど加熱し取り出す。
7・・器に6を食べやすい大きさに切って盛りフライパンに残ったタレをかける。
万能ねぎ適量を散らす。溶き卵1個分を添えて好みでつけていただく。