昨日は比較的暖かな日で野沢菜漬けをすることに・・・・
まずは市場に行き野沢菜と今年は大根も漬けようと買出しに
野沢菜は霜が降りてから出荷されているものが良いとされています。
この日は沢山の人が野沢菜、大根など買いに訪れていました。
野沢菜は5kg一束で500円、これを3束購入。
大根は赤すじ大根という種類のものを一箱2000円なり。
家に持ち帰り庭で少し太陽にあてます
さて、野沢菜漬けをはじめ~
まずは台所のシンクの中で洗います。こんなに太いです。
そして柔らかです。
漬けるのに必要な塩、刻みこんぶ、唐辛子です。
まず太いものから漬け始めます。
樽に並べたら塩をふり、こんぶ、唐辛子を振りかけていきます。
これで全部で~す。漬け終わりました。
そしてこんなに沢山の重しをします。
腰に気をつけて石をのせます。おも~い
大きなビニール袋で被い、完成
今日は大根漬けです