収穫したジューンベリー、計ってみたら
なんと650gもありました
さてさて、ジャムにするにはレシピを…
インターネットで調べてみたら、けっこういろいろあるのですね。
ジューンベリーに対して35%の砂糖で作ってみました。
ぐつぐつ…
(ここで、煮すぎてしまいました。)
ミキサーにかける頃には、すでにジャム化してしまい、
裏ごしが非常に難しかったです~。
なんとか裏ごし完了。
なんだか量が減っちゃった~。
ビンを消毒して、詰めます。
手順は、イチゴジャムとほとんど一緒だけど、
違うのは、種を裏ごしすること。
もちろん、そのままでもいいのですが
「種はない方ががいい~」
とムギが言うので、ちょっと面倒だけど
ミキサーにかけて裏ごすことにしたのです。
出来上がりは、色も味も、ブラックチェリージャムに
とても近いと思います。
ただ、ミキサーにかけたせいで、ジャムのトロッとした感じではなく、
ペースト(いわゆるベビーフード?)みたいなボタッとした感じに
なりました。理想のジャムにするには
収穫したときに種を取り除いてから、火にかけるしかないかもです。
そして、その取り除いた種ですが
けっこうたっぷりありました。
ジャムも絡んでいるので、なんとなく捨てるのはもったいなくて…
一か八かで、パンに混ぜ込んでみました。
種が固くなって口に残るかなぁ…とも思いつつ
どうしても捨てられない貧乏性のワタシ。
でもっ!
食べれました!
ちょっと後口に残るけど、固めのゴマくらいで
大丈夫でした。
子供たちも、おいしい~。とパクパク食べてくれました。
味はないし、栄養もあるのかどうか分からないので
正直、入れなくてもよかったかも?とも思いましたが
きっと繊維くらいはあるに違いない。ということで…。
種パンのできあがり~。
切ると種がぼろぼろ落っこちます。
週末の朝ごはんになりました
余すところなく、使いきり、満足~。
また、来年のお楽しみ~