猛暑からちょっと開放されている今日この頃。
今のうちに・・・と、久しぶりに
庭仕事に励みました。
暑さにやられて、お疲れ気味の植物たち。
枯れた葉をきれいにカットしたり、
切り戻したり。
ボウボウになっている雑草もせっせと抜きました
午前中たっぷり3時間かけてきれいにしましたが
ぱっと見はあまり変わらないかな~
午後からは夫にバトンタッチし、芝刈りを
してもらいました。
これで、かなりスッキリ
庭のお手入れ、年々大変になってきています。
(体力がなくなってるってことですね)
この秋は、植木もちょっと整理しようかなと
思っています。
さて。
この春仕入れた、アナベル。
ぐんぐん育って、かわいい花を咲かせてくれました。
よく素敵なアジサイのドライフラワーを見ますが
どうやったらきれいなドライになるんだろう~と
不思議に思っていました。
だって、バラの花と同じように
カットしてつるしておいたら、クシャクシャになって
全然きれいにできなかったんです
調べてみたら、ドライに適した時期があったんですね。
水分の多いアジサイは、枯れるちょっと手前、
自然に水分が抜けて、花がパリパリになってきてから
カットしなくてはいけないのだそう。
花が咲いてから、かれこれ2ヶ月?
もう、茎も茶色になっちゃって
時期としては遅すぎた気もしますが
カットしてつるしてみました。
もう既に花びらはパリパリ。(すっかりドライ?)
一部、枯れて茶色になっていますが
とりあえず、まだグリーンです。
そのまま、簡単にドライになりました
そういうことかぁ~
アナベルは特にドライに適しているそうですが
普通のアジサイではどうかなぁ。
また来年、チャレンジしてみたいと思います。