ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

またまた焼きイモだ!

2007-10-29 21:30:38 | 日記・エッセイ・コラム

俳優 渡哲也の趣味の一つに焚き火があると言うことを知っていますか?実は私も趣味の一つに焚き火がある。燃えるものがあれば何でも直ぐに焼いてしまう。小屋を掃除し、ダンボール箱をかかえている所に若嫁、孫、古嫁にでくわした。古嫁はダンボールはたたんでリサイクルに出すのにとのたまう。ところがげんきんなもので火を見るなり焼き芋が食べたいと言い出した。丁度大工さんが来ていて細切れの木が沢山あったのでそれを燃やして焼き芋を作ることにした。先日の焼き芋は新聞紙を水に濡らして巻いていなく焼く時間も長すぎたので焼きすぎの感が否めなかった。今日はそのリベンジだ。古嫁は妹が教えてくれたように新聞紙を水に浸し1個ずつイモをくるんで、その上から銀紙を巻いていた。アルミの中で新聞紙に含まれた水分がお芋を蒸らすという効果を持っていて、ホックホクの焼き芋が仕上がるのである。持ってきた数は8個で火の中に放り込むとき火力が強く傍にいるだけで汗が出る。402007_10290098 2007_10290101 2007_10290104 分経過したので試しに1個取り出し息子に焼けているか確認してもらった。OKのサインが出たので全部取り出した。屋外で銀紙を取り除き更に新聞紙を取り除くのであるがアッチッチと声が出る。息子と雁首を並べお互いに焼きたては美味いなあと言いながら食べた。家に持ち帰り古嫁に2個渡すと待ってましたとばかりに大きな口をあけ食べ始めた。イモを半分に折れば見ただけでも美味そうだ。食べれば幸せな顔に変わっていくのがよくわかる。寒い日に焚き火を囲みながらワイワイガヤガヤ言いながら食べれば更に美味いと感じるかも知れない。
インターネットで焼き芋の作り方を検索したら色々出てくるが焚き火でやる例はなかなか無い。絵になるのは焚き火が一番や~。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 競馬な日 | トップ | ドラゴンズ日本一優勝おめで... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちの義父は稲刈りした後の、籾殻(?)よく分か... (kenママ)
2007-11-05 07:56:45
うちの義父は稲刈りした後の、籾殻(?)よく分からんけど・・・
その山を燃やして、中にお芋を入れて焼き芋にして食べてました(^_-)
ダンナが子供の頃からやってたんだって。
でも、去年からお米作らなくなったので、できなくなっちゃいました。
返信する
>kenママさん (ゆみちゃん)
2007-11-05 19:49:40
>kenママさん
籾殻の中で焼くのがじっくり焼けていいでしょうね。
その昔は風呂を沸かした後の薪の灰の中へ入れて翌日食べていました。
焚き火をしながら火を囲み焼き芋が出来るのを待つのが正しい焼き芋の仕方と私は思うのです。
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事