12月6日(水曜日)
夕方の関西ローカル番組ちちんぷいを観ていると、鳥取市八頭町の「花御所柿」をリポートするため、MBSテレビ女子アナ豊崎さんが八頭町の柿生産農家へ。
御所柿は知っていますが、「花御所柿」は初耳です。この柿は奈良の御所柿を改良した柿で、糖度が20度近い甘さを持つています。全国的にも有名な”超高級柿”のようですが、私は知りません。柿と言えば、和歌山九度山の富有柿がアホの一つ覚えです。八頭町の気候でしか甘くならないとのこと。
八頭町の「花」と言う集落が発祥の地で、「花御所柿」の名前が付きました。この柿は葉が落ちてから糖度が増すようです。
丸かじりした豊崎アナ。
「美味しい!」と絶賛しています。マンゴーのような美味しさとのこと。
花御所柿は、雪が降る前に収穫せねばなりません。ネット検索すると1個300円台。
先日和歌山九度山で買った甘柿、 「太秋柿」は1個400円。この柿は値段が高いだけあって、上品な味です。
両者を食べ比べしたいもんです。
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