7月4日(木曜日)
宮城おじさんのアップルマンゴー(アーウィン種)が、遠い南国沖縄今帰仁村からやって来ました。
箱を開ければ、プ~ンと良い香りが漂って来ます。
ここ何年も、 「多汁で、ほどよい酸味と濃厚な甘さ、とろけるような食感の今帰仁産マンゴー」を贈っていただき有難うございます。先ずは、いただき物は神棚にお供えするのが我が家の習わし。 約20年前には、マンゴーなんて食べたことが有りません。沖縄旅行に初めて行って、マンゴーを知り、お土産に買って帰ってから食べるようになりました。初めの頃は、南国の果物特有の味香りが鼻につき、どちらかと言えば苦手でした。ゴーヤーもしかり。沖縄で初めて、ゴーヤーチャンプルーを食べました。苦っ・・・。そんなゴーヤーも10数年前から我が家の畑で育て、今では立派なゴーヤーを知人の皆さんに、食べていただいております。人間何がきっかけで、好きな物が出現するか、こればかりは神のみぞ知る。 マンゴーも、新聞紙にくるんでビニール袋に入れて、冷蔵庫に保存すれば1カ月保存出来ます。これも老齢夫婦だけで有ればの話です。子どもと一緒に暮らしていれば、1週間で無くなります。 夏は色々な果物が次々とやって来ます。メロン、葡萄、スイカ、桃、パイナップル等等。我が家は果物だけは贅沢をしています。良き友人、親類の皆さんに囲まれ嬉しい限りです。