ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

”小松菜” 万歳!

2015-01-26 22:30:04 | 家庭菜園

1月26日(月曜日)
我が家の冬野菜で、一番重宝している野菜は”小松菜”です。
無農薬野菜なので葉は虫に食べられ、ほとんどが穴明きです。こんな小松菜はスーパーには売っていません。

9月に種蒔きし、10月から食べられるようになりました。二畝植えているので、葉が比較的きれいなものを選んで週に2回ほど食卓に上がります。
アクの少ない小松菜は生で食べられますが、私の一番好きなのは、「小松菜と厚揚げのたいたん」です。小松菜と厚揚げは、とても相性が良く、これであれば小鉢に山盛り食べれます。ほぼ4ヶ月食べています。春になれば、小松菜に花が咲いて来ます。このツボミを摘み取り、湯がいて食べればこれまた美味しく楽しみです。
もう少しの間、収穫出来そうなので、食べれそうもない葉は取り除き春に備えます。今日はそれこそ山盛り取り除きました。

今朝も葉を20枚ほど収穫し、京都の知人に差し上げました。これくらいではとても消費がおっつきません。小松菜の薬効は目を見張るものが有ります。せっせと食べて病気の予防をし、老化を防ぎ長生きしますか。
とりあえず”小松菜”万歳!

【参  考】
薬効:動脈硬化 がん予防 風邪予防 老化予防 骨粗鬆症 
同じ葉物野菜であるほうれん草に比べ、栄養面で落ちるかのように思われがちな小松菜ですが、これは大きな誤解で、ビタミンAひとつをとっても、小松菜のほうが多く含んでいるうえ、カルシウムでは約4倍と大きく上回っています。
粘膜や皮膚を強化するA、発がん物質の作用を弱めるC、細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるEと、老化を防ぐ3大ビタミンをとりわけ多く含むのが小松菜の特長です。

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