ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

我が家の元旦

2015-01-01 23:06:11 | 

1月1日(木曜日) (祝日:元日)
年末は約90パーセントの皆さんが、「年越し蕎麦」を食べたことでしょう。外に食べに行くか家で食べるかは、それぞれのサイフの事情と好みで異なります。「カップ麺」「買ってきたそば」「家で手打ちしたそば」「うどん」と各家庭で異なります。食べる時間はこれまた「31日の夕飯」「31日の夜食」と皆さんまちまちです。我が家は遅い夕食だったので、初詣でから帰った後の「年明け派」。年明けに食べたニシンソバは、丁度お腹が空いた頃だったので三人とも”美味い!の声を発します。

皆さんは何派?
寝て起きれば元日なので、雑煮でお祝いをします。9時過ぎに 「できたよ~!運んで!」 の女房の声で長男を起こし、今年も三人で祝いました。

三男は家族を嫁の実家に置いて、自分だけ大晦日はカウントダウンライブに行っています。朝帰りしているはずですが、眠りこけているようで、顔を出しません。
”明けましておめでとうさん”の挨拶を交わし、”白味噌雑煮”をいただきました。

お椀の中には、頭イモが鎮座しています。圧力鍋で湯がいているので、容易に箸で割ることが出来ます。結婚したとき、初めて”白味噌雑煮”を食べ頭イモを見たときは衝撃でした。お椀の中には餅と間違いそうな大きなイモが。
「男は頭になるのだよ」の願いが込められていると初めて知りました。
3時過ぎに三男が部屋に入って「おめでとう!」の新年の挨拶です。「おせち料理を食べないか?」と言えば「いらん」。お前は「ホメイニか!」
これから嫁の実家に行くと言っています。嫁の実家で新年を祝うのであれば、食わないのも仕方有りません。
我が家の2015年の幕明けです。

 

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新年明けまして おめでとうございます

2015-01-01 01:17:47 | 神社、お寺

1月1日(木曜日) (祝日:元旦)
2015年の幕開けです。
新年明けまして 
  おめでとうございます
本年も宜しくお願い致します

今年の初詣でも、家から80メートルの氏神様「天満宮」です。

年が変わる3分前に行き、0時の時報で鳥居をくぐりました。まだ誰も見えていなく、今年は1番の参拝でした。
社務所に神饌料をお供えし、拝殿に行き家族の健康を祈ります。

本殿の周りには小さな社が三つあります。これも拝んで帰れば完璧です。

帰りに社務所の前を通ると、「お神酒をどうぞ」と振舞われます。

2015年の初アルコールです。飲んでいると2番の方が見えました。「明けましておめでとうございます」
例年であれば境内の焚き火にあたり体を温めますが、今夜は大して寒くないのであたるのを止めました。帰るころになると、次々と初詣客とすれ違います。
どなたも希望に満ち溢れた声で、「明けましておめでとうございます」と挨拶をします。田舎の初詣の良さですね。山に登るとき、すれ違う人との挨拶と同じようなものです。
いやなことは忘れ、気分新たに新年をスタートしましょう!

前進あるのみです。

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