ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

美味しい手造りベーコン

2014-04-30 03:17:29 | 食・レシピ

4月29日(火曜日) (祝日:昭和の日)
雀友のK君から、「ベーコンが出来たので取りにお出で」の電話が有りました。1ヶ月前にフェースブックで、彼の造ったベーコンをアップしたところ、「美味しそう。私も食べてみたい!」のコメントが有り、食べてみたいと言う方の要望にお応えして造ってもらったものです。引き取りに行くと、「食べてみるか?」と言って、薄く切ってフライパンで焼いてくれます。一切れ口に放り込むと、美味いの一言です。酒のお供にとても合います。「今回のやつは塩抜きが上手に出来たので、今までで一番かな?」と言っています。

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何でも塩抜きは、脂身の所が難しいそうです。早速に愛妻は料理をしてくれました。

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市販のものと味比べです。市販のものは、決してまずくは有りません。K君の方がコクと言うか旨味があり、私も愛妻もK君のベーコンに軍配を上げます。趣味の燻製にはまり15年。さすがです。私も燻製にして欲しいぞ。「一体誰が食べるの?」。心配無用。世の中には物好きがいますから。
100グラム300円でなので、スーパーで買うベーコンよりも、間違いなく値段の高いベーコンです。ちなみにスーパーで売られているベーコンの値段を見て見ました。

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100グラム換算すると247~309円になります。
「どうして100グラム300円とそんなに高いの?」と、お思いでしょう。 趣味でベーコンを造っている方のブログを見れば
■所要時間=7日~14日間
→塩漬け=7~14日間
→塩抜き=5~7時間
→風乾燥=12時間(冷蔵庫でも可)
→熱乾燥=2時間(60℃位)
→燻煙=ピートとスモークウッドで3時間(60℃位)
→熱乾燥=1~2時間(70℃位)
→冷蔵庫=12時間

とこんなものです。
K君のベーコンは塩漬け30日燻煙3日と雲泥の差が有ります。初めて彼のベーコンを食べた方の評価を聞くのが楽しみです。

コメント (2)
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