ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

エンサイの花が咲いた!

2010-10-25 10:21:57 | 家庭菜園

サツマイモの蔓を切っていると、エンサイの中に白い花が見える。雑草の花でも咲いてきたのかと確かめた。

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おやまあエンサイの花だった。収獲しても収獲しても次々と葉が出てくるエンサイ。夏場に葉もの野菜が無いときは、有り難い野菜だった。6月の半ばに最初に収獲し、4ヶ月経過するもまだまだ収獲出来そうだ。恐るべしエンサイ。小松菜でも大根でも、花が咲けば薹が立ち終わりになる。エンサイに花が咲けば終わりかと、ネット検索したがよく分からなかった。しかし、「種を取る分は残して、食べるものは花が咲かないうちに収穫しましょう」と書いている方がいたので、遠からず当たっているかも。また茎を切り取り水につけておけば、時期の間に花が咲くそうだ。愛妻に、玄関に生けてみてはと進言してみるか。

10月25日(月曜日)

愛妻に「玄関に生けて見たら?」と言ったが、「ヒルガオ科の花であれば一日花ではないの?」と生ける気がない。ならばとメダカを飼っている壷に、自分で生けて見た。

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初めて見た方は何の花?と思うことだろう。いいじゃない♪。

【参  考】
1.エンサイ(空芯菜、ヨウサイ)は、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜で、色々な名前で呼ばれているが、農林水産省の統一名称では「エンサイ」、日本植物病名目録では「ヨウサイ」。沖縄では「ウンチェー」と呼ばれている。また、花の形から「アサガオナ」とも呼ばれている。
2.エンサイは、炒めるとシャキッとした歯ごたえがおいしい夏野菜で、病害虫に強いので、楽に栽培でき、また収穫期間も長いので夏場の野菜に重宝する。
3.原産地:中国南部~熱帯アジア
4.鉄分、ビタミンA、ビタミンC,カロチンを含む栄養的にもよい野菜。
5.ベトナムでは、スープ、あえもの、炒め物、鍋の具、茹で野菜、麺の付け合せなどに使う。

コメント (2)
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