外にでれば甘酢っぱい梅の香りが漂ってくる。
家の傍には梅を生産している農家がある。
今年は春以降の日照不足でなどで生育が遅れたため、梅の天日干し作業も10日ほど遅れ気味とのことである。
約1ヶ月間塩水に浸したのちプラスチック製の「せいろ」に並べて天日干しをする。
梅の表面から塩を出しながら、全体を日光と外気にさらすことで果肉が引き締まってまろやかな味になる。
この作業を3日間繰り返した後、梅酢とシソを入れて漬け込めば9月には梅干が出来上がる。
干しているとき夕立ちがくればてんてこ舞いで仕舞わなければならない。
私は半世紀ほど梅干を食べたことがない。体には大変良い食品ということは百も承知である。
人間が甘いので酢っぱいものは体が受け付けないようだ。
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