プーのひとりごと…

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改め
飲んだり食べたり飲んだり!

銀ぶらとか

2010年11月25日 | グルメ
えっと、ちょっと待って、日曜日は競馬場に行って、晩ごはんはどうしたんだっけ? まったく思いだせないや。月曜の夜はダーリンの帰りが遅かったので、パテやらなんやらワインのアテを買ってきて、ドミニク・ローランのボージョレ・ヌーボーを飲んだんだ。違う。晩ごはんにはラーメンを作ったんだ。それプラスワインだ。火曜日はリヤドロのイヤーベルを買って銀ぶら。

新しい銀座三越を覗いてみました。プーはあの角にある三越がリニューアルしたのかと思ったら、違ったのね? っていうか前からあんなに奥まであったんだっけ? プーは三越は日本橋派なので、銀座は分からんのだよねぇ。とにかく新しい(と思われる)方を下からエスカレーターで上がって覗いてみて、上のレストラン街へ。そこでお昼をと思ったんだけど、どこも行列。うーん。いいや。で、どうしようか?と悩みつつ、そうだ、アショカに行こう!と。移転前はよく行ってたんだけど、新しくなってからとんと行ってなかったの。 チキンバタークリームが美味しいのよねぇ~♪ ワクワク♪ と、思ったら、なんと「本日は夜からの営業です」という貼り紙が! ショックデカパン! もう考えるの面倒だったので同じフロア(銀座インズ1の2階です)のブルドッグってパブに入りました。ダーリンはバス・ペールエールを1パイント。プーはギネスを1パイント。ふふふ。それからフィッシュ&チップスと自家製オイルサーディンとレバーの旨煮。フィッシュ&チップスにはちゃんとビネガーがついてきまして、ジャパジャパかけて食べちゃった♪ 美味しゅうございました。満足満足!

で、この日の晩もワインを飲んだんだ。スモークサーモンやら何なら。ほほほ。ワインは半分残っていたドミニク・ローランにムートン・カデ・レゼルブの1994年。



レゼルブじゃないのは散々オランダ時代に飲んだんですけどね。ふふふ。グラスに注いだ瞬間から色も香りもボージョレ・ヌーボーとは違います。2人で「おぉ~」と声をあげてしまいました。まあ16年前のワインだしね。しっかり管理してくれてありがとう寺田倉庫!です。
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