わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほうれん草のきのこびたし

2017-01-05 23:08:08 | 海藻

【材料4人分】

ほうれん草 1束

うす口しょうゆ 小さじ1

しいたけ 2枚

えのき茸 1袋

出汁  大さじ4

うす口しょうゆ 大さじ1

みりん     大さじ1

ゆず皮     少々

【作り方】

1 ほうれん草は茹でて水に取りしょう小さじ1をふりかけて絞る。

 食べやすく3センチ長さに切る。

2 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れてせん切りの椎茸、3センチ長さのえのき茸を入れて火にかける。

3 ほうれん草と冷めた2を和えて千切りのゆずを混ぜる。

お正月にたくさんもらって帰った野菜たち、消費せねばとせっせと料理しています。

茹でたほうれん草はしょうゆをふりかけると水っぽくならずいいですねっ。

ゆずは庭から採ってきて、この時期重宝しています。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこのおろし和え

2017-01-04 23:48:39 | 魚料理

【4人分】

生だこの足  2~3本

大根おろし  1カップ

おろし生姜  1片

1 生だこは食べやすく切る。

2 大根おろし、生姜と和え醤油をかける。

新鮮な生だこを母と調理しました。

‥っていうか、魚の調理は母の方が得意なので、ほとんどおまかせですが。広島ではたこ飯にしたり、天ぷらにしたり。

お正月は神戸から大学生の姪も戻って、地元のたこ、美味しい~と喜んでいました(笑)

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする