わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふんわりホットケーキ あずきフルーツクリーム

2018-03-05 10:10:29 | モニター
【材料】

ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵          1個
牛乳         150g

いちご        1/2パック        
バナナ         1本
生クリ―ム        150g
砂糖          15g
茹であずき【缶】    80g
粉糖          少々        

【作り方】

1 ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。

2 ミックスを入れて軽く混ぜる。

3 フライパンを中火に熱してぬれ布巾の上で少し冷まして生地を流して焼く。残り2枚も同様に焼く。

4 生クリームは砂糖を入れてホイップする。いちごは縦半分に、バナナは輪切りにする。

5 ホットケーキにクリームとあずきを塗りホットケーキをのせる。同様に2回繰り返す。

6 いちごとバナナとあずきをのせて仕上げに粉糖をふる。

今回ホットケーキミックスが届きました。




子どものころは食の細い妹(私は決して細くないですが)がこれなら食べやすいので母がよく朝ごはんに作ってくれました。

ナイフとフォークでギーコギーコ切って、バターとはちみつをかけて食べていたのが懐かしいです。

今日はおやつ用にとフルーツとあずきとクリームで飾っていただきました。

今回は牛乳を入れてふんわり食感です。

お水で作るともちもちになるとのこと、こちらでも作ってみます。




もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【スパイス大使】ほうれん草... | トップ | 小松菜といかのレッドカレー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

モニター」カテゴリの最新記事