わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

はやとうりできゅーちゃん漬け

2016-10-09 23:28:28 | 保存食

【材料】

はやとうり   10こ

生姜(せん切り)  1片

しょうゆ    2カップ

みりん     1カップ

酢       1/2カップ

唐辛子     2本

1 はやとうりは縦半分に切る。水を入れて沸騰したら火を止めてはやとうりを入れてそのまま冷ます。

2 しゅうゆ、みりん、酢、唐辛子沸騰させて火を止め、生姜を入れて冷ます。はやとうりを漬け込む。

実家で収穫したはやとうり。

いつもはきゅうりで作るのをはやとうりで漬け込んでみました。

きゅうりだと水分が多いので、絞って漬け込むのが大変結構なのですが、これは水分がないので楽です。

歯触りもよくって、おすすめです。

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