わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理のあれこれ★

空芯菜のナンプラー炒め

2020-09-10 22:13:00 | エスニック

【材料4人分】

空芯菜  1束

にんにく 1片

赤唐辛子 1本

ごま油  大さじ1

A

ナンプラー 小さじ2

酒     小さじ2

砂糖    小さじ1/2

こしょう 少々

 

【作り方】

1 空心菜は葉を取り、茎は空心菜カッターで細く切る。

 にんにくはスライス、唐辛子は小口切りにする。

2 ごま油でにんにくと赤唐辛子を炒める。空心菜の茎、葉の順に炒めてAで炒め合わせる。

近所のJAで空芯菜がありました。

ほうれん草にも似ていますが、茎を切ると空洞になっているのが特長。

そこから名前がついたともいわれています。

ひさびさなので、炒め物にしました。

昔ホーチミンのベンタイン市場で買った空芯菜カッターの出番となりました。

午前は定期の通院日。

ひさびさに広島平和公園横を通りました。

 

以前は修学旅行生のバスがたくさん止まっていたりしましたが、

今は人けがあまり見られません。

 

 

 
 
 
 

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