わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理のあれこれ★

鬼まんじゅう

2015-10-31 18:15:12 | お芋
【材料】
さつまいも  1本
さとう     50g
薄力粉     50g

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角に切って、水にさらす。

2 水気を切って さとうをまぶして10分おく。

3 薄力粉を混ぜて、、アルミホイルにのせて、20分~25分蒸す。

名古屋名産鬼まんじゅうです。ごつごつした感じを鉄棒にみたててるからとか。

畑で掘った、紫いもで作りました。

今日は広島アンデルセンで、企業との対話に参加しました。

店内はハロウィーン一色です。

 

クリスマスリースづくりからスタート。何とか完成~

 

館内のスタンプラリーと、ランチはアンデルセンの方たちとご一緒に。


来年はじめに建て替えのため、移転とのことでした。



帰宅すると、インターホンには仮装した近所の子どもたちがカメラに映っていました…。




一軒一軒あるいて回るのは、大都会だけかと思っていたけど、広島でもハロウィーン浸透してるんですね。







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