わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

全粒粉のミルク蒸しパン 

2021-10-10 22:44:09 | 全粒粉アンバサダー

【材料8個分】

日清全粒粉  125g

日清カメリア 125g

日清スーパーカメリア ドライイースト 小さじ2

砂糖     大さじ2

塩      小さじ1/2

バター    20g

卵      1こ

水      80ml~

 

牛乳   350ml

はちみつ 30g

バター  20g

【作り方】

1 Aのバター以外を入れてよく捏ねる。

 グルテンがでたらバターを入れてさら捏ねてひとまとまりにする。

2 (1次発酵)

  28℃~30℃の庫内で40分2倍になるまで発酵させる。

3 済んだらガス抜きをして8分割にして丸める。

 

4 15分ベンチタイムをとり、丸めなおる。

  40℃で40分も2次発酵をする。

5 フライパンにBを入れ沸騰したら4を並べる。

 20分~25分蒸す。

 

6 お皿に取り、ミルクソースをかける。

 

全粒粉アンバサダーレシピ第2弾です。

生地を丸めて蒸しパンにしてみました。

ドイツのパン、ダンプフヌーデルン風。

ミルクソースを作ってかけるのが本当らしいです。

少し多めにフライパンに入れて蒸して、できたソースかけました。

ほんのり甘い蒸しパンの完成です。

ソースはもう少し多くてもよいので、次回は多めにしてみます。

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


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