【材料4人分】
トマト 2こ(300g)
大葉 5枚
ちりめんじゃこ 20g
新生姜 20g
A
かつおだし 80ml
酢 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
1 トマトはくし切り、生姜のせん切りにする。
2 Aを合わせておく。
3 器にトマトを入れてちりめんじゃこと生姜を和え、Aをかける。
上に大葉をちぎりながらのせる。
5分ぐらいでできるトマトのおひたしです。
Aのかけ汁は飲めるぐらいを目指してます(笑)
今日のように少しのかつおだしが欲しい時は・・
茶こしにかつおパックを入れておき、上から熱湯をかけてスプーンでぎゅっとひと押しです。
庭の大葉がたくさんできているので、いろいろ使えて助かります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます