わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理のあれこれ★

ババロア  キャラメルソース

2012-06-29 23:29:36 | おかし
牛乳      250g
バニラビーンズ 1/4本
卵黄      80g
グラニューとう   50g
粉ゼラチン   6g
水       大さじ2

生クリーム (35%)  200g

キャラメルソース

グラニュー   50g
生クリーム 150g


1鍋に牛乳、さやを縦に切って種をしごいてだしたバニラビーンズを沸かす。

2ボールに卵黄、グラニューを擦り混ぜて、①の牛乳を混ぜる。

3なべに2を漉して中火にかけて、しゃもじに線が入るぐらいとろみがついたら火を止める。

4氷水でふやかしたゼラチンをを溶かして、氷水の入ったボールで冷やす

5生クリームをホイップして、4のアングレーズとあわせてゴムペラで混ぜ合わせる。

6カップに入れて冷やし固める。キャラメルソースをかける。

キャラメルソース

鍋にグラニューとうをこがして、
温めた生クリームを何回かに分けて入れる。氷水で冷やす。

キャラメルソースは、2週間ぐらい持つので、アイスにかけたり、ケーキに入れて焼いたりできます。







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