わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすの薬味ソース

2018-06-06 16:40:45 | やさい料理

なすの薬味ソース

【材料4人分】

なす  2本

サラダ油 大さじ3~4

青ねぎ  2本

新生姜  20g

青しそ  5枚

しょうゆ 大さじ2

酢    大さじ2

砂糖   大さじ1

【作り方】

1 なすは1センチ幅の斜め切りにする。新生姜はせん切り、ねぎは小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油をひいてなすを強火で焼く。途中裏返して両面焼く。

3 なすをお皿に並べてAを混ぜ合わせてかける。上にねぎ、生姜、青しそを手でちぎってかける。

なすを切ってから10分で出来るなすメニュー。

薬味が大好きなのでたっぷりのせてます。

なすはすぐ焼くのであく抜きなしです。

青しそは我が家の庭のもの。よく出来ています。

なんと手のひらぐらいに成長していて、せっせと料理に使っています。 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三井生命さまちらし6月号に【... | トップ | じゃがいものチーズガレット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事