わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

プチヴェールの辛し和え

2018-04-27 22:33:16 | やさい料理
【材料4人分】

プチヴェール  1束(200g)

A
だし      大さじ2
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ1
ねり辛子    小さじ1

【作り方】

1 プチヴェールは沸騰した湯で2分茹でる。
  陸上げにして冷ます。

2 Aを混ぜ合わせる。

3 3センチ長さに切ったプチヴェールをAで和える。

今日は明日の教室用の菜の花を買いに、近所の農彩館へ出かけました。

農彩館は地元の農家さんが毎朝採れたてを運んでくるので、とても新鮮です。

もう菜の花はさすがになく、代用としてプチヴェールにしました。



芽キャベツ×ケールをかけあわせたプチヴェールの菜花です。

カルシウムも100gで比較すると、牛乳の4倍とか、栄養価も高いです。

あくの無い野菜は水っぽくしたくないので、陸上げにしてうちわでささっと扇いで冷まします。

このプチヴェールは柔らかくておいしいので、気に入りました。






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