【材料4人分】
ブラックマッシュルーム 100g
じゃが芋 小8こ(400g)
たまねぎ 大1こ(300g)
生姜 1片
GABANクミン<ホール> 大さじ1
GABANコリアンダー<ホール> 大さじ1
GABANカルダモン<ホール> 10粒
チリパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
サラダ油 大さじ2
牛乳 1/4カップ
水 3カップ
塩 小さじ2
【作り方】
1 ブラックマッシュルームは薄切り、たまねぎと生姜はみじん切り。
じゃがいもは1センチ幅に切り、500Wのレンジで8分かける。
2 カルダモンは皮をむいで中身を取り出す。
コリアンダー、クミンと共にすり鉢でする。
3フライパンにサラダ油とたまねぎを入れて色よく炒める。
スパイスと生姜を入れて炒めて、牛乳とマッシュルームを入れて炒める。
4 水とじゃがいもを入れて、中火で15分煮て塩で味を調える。
【スパイス大使】として、今回はカルダモン、クミンシード、コリアンダーを使ったカレーです。
ブラックマッシュルームが野菜室にあったので、これを使いたくて作りました。
ホワイトマッシュルームは生でよく食べますが、このブラックは煮込み向きです。
カルダモンは皮が硬いので、中身を取り出しました。
今回はホールのスパイスなので、香りを立たせるために擦ります。
このバンコクで購入した、クロックマイ(木のすり鉢)でスリスリ。
本当はクロックヒン(石のすり鉢)が欲しかったのですが、持ち帰るのに重たくて断念しました。
バンコクの朝食では、スパイスをずっとクロックヒンで丁寧に擦っているコックさんがいました。
ホールを擦って使うと、香りもたって、美味しい仕上がりです。
庭のコリアンダーをのせました‥
<map name="r170501a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170501a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索
ブラックマッシュルーム 100g
じゃが芋 小8こ(400g)
たまねぎ 大1こ(300g)
生姜 1片
GABANクミン<ホール> 大さじ1
GABANコリアンダー<ホール> 大さじ1
GABANカルダモン<ホール> 10粒
チリパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
サラダ油 大さじ2
牛乳 1/4カップ
水 3カップ
塩 小さじ2
【作り方】
1 ブラックマッシュルームは薄切り、たまねぎと生姜はみじん切り。
じゃがいもは1センチ幅に切り、500Wのレンジで8分かける。
2 カルダモンは皮をむいで中身を取り出す。
コリアンダー、クミンと共にすり鉢でする。
3フライパンにサラダ油とたまねぎを入れて色よく炒める。
スパイスと生姜を入れて炒めて、牛乳とマッシュルームを入れて炒める。
4 水とじゃがいもを入れて、中火で15分煮て塩で味を調える。
【スパイス大使】として、今回はカルダモン、クミンシード、コリアンダーを使ったカレーです。
ブラックマッシュルームが野菜室にあったので、これを使いたくて作りました。
ホワイトマッシュルームは生でよく食べますが、このブラックは煮込み向きです。
カルダモンは皮が硬いので、中身を取り出しました。
今回はホールのスパイスなので、香りを立たせるために擦ります。
このバンコクで購入した、クロックマイ(木のすり鉢)でスリスリ。
本当はクロックヒン(石のすり鉢)が欲しかったのですが、持ち帰るのに重たくて断念しました。
バンコクの朝食では、スパイスをずっとクロックヒンで丁寧に擦っているコックさんがいました。
ホールを擦って使うと、香りもたって、美味しい仕上がりです。
庭のコリアンダーをのせました‥
<map name="r170501a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170501a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます