わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

余った無花果コンポートのシロップでゼリー

2022-10-23 14:52:55 | 食品ロス<エコ>

先日たくさんいただいた無花果です。

いろいろ楽しんで

最後は全てコンポートとなりました。

作ったあとシロップはたくさん残ってしまいました。

美味しいシロップなので無駄にしていはもったいない。

そこでゼリーにしてみました。

これもサステナブルなメニューかな。

気軽に大きなタッパーで

ゼリー液を固めました。

シロップの甘味があるので

補いぐらいの砂糖をいれました。

無花果コンポートのシロップでゼリー

【5~6人分】

無花果コンポートのシロップ  2カップ

パールアガー   大さじ2

砂糖 大さじ3

湯  1カップ

砂糖 大さじ3~4

【作り方】

1 ボウルにパールアガー、砂糖を混ぜ合わせておく。

2 湯を加えて混ぜ合わせて溶かす。

3 2に無花果のシロップを混ぜてタッパーに流して冷やす。

 

★<食品ロス削減レシピ参加中>★


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全粒粉のスコーン | トップ | 新米でつくる帆立ときのこの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品ロス<エコ>」カテゴリの最新記事