[材料4人分]
アスパラガス 4本[100g]
えび 200g
新たまねぎ 1こ
薄力粉 大さじ1
A
卵 1/2こ
冷水 75ml
B
薄力粉 45g
片栗粉 10g
[天つゆ]
みりん 1/4カップ
ℂ
水 1カップ
しょうゆ 大さじ2
かつおぶし 3g
[作り方]
1 アスパラガスは根元はピーラーでそぎ、斜めに切る。たまねぎは角切り、えびは1センチ幅に切る。
薄力粉大さじ1をまぶしておく。
2 ボウルにAを入れ、ふるったAを入れて1を混ぜる。
3 四角く切ったオーブンシートに2をのせて、170℃の油で揚げる。
4 天つゆを作る。みりんを煮切って、そこへCを入れてぐらっと煮て漉す。
地元産のアスパラガスで、練習を兼ねてかき揚げを作りました。
明後日は、島へ料理講習に出かけます。オバマ大統領広島訪問のため、市内は厳戒態勢です。
前日は電車は大丈夫なのか心配で問い合わせたら、通常運転とのことだったので、ひとまず安心です。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>