わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アスパラとえびのかき揚げ

2016-05-24 19:43:04 | やさい料理

[材料4人分]

 

アスパラガス   4本[100g]

えび       200g

新たまねぎ    1こ

薄力粉      大さじ1

卵         1/2こ

冷水        75ml

薄力粉       45g

片栗粉       10g

[天つゆ]

みりん       1/4カップ

水          1カップ

しょうゆ       大さじ2

かつおぶし      3g

[作り方]

1 アスパラガスは根元はピーラーでそぎ、斜めに切る。たまねぎは角切り、えびは1センチ幅に切る。 

  薄力粉大さじ1をまぶしておく。

2 ボウルにAを入れ、ふるったAを入れて1を混ぜる。

3 四角く切ったオーブンシートに2をのせて、170℃の油で揚げる。

4 天つゆを作る。みりんを煮切って、そこへCを入れてぐらっと煮て漉す。

地元産のアスパラガスで、練習を兼ねてかき揚げを作りました。

明後日は、島へ料理講習に出かけます。オバマ大統領広島訪問のため、市内は厳戒態勢です。

前日は電車は大丈夫なのか心配で問い合わせたら、通常運転とのことだったので、ひとまず安心です。

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すずめ鯛の南蛮漬け | トップ | 新じゃがのみそマヨ和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事