わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

定番の豚肉の生姜焼き

2018-03-23 17:36:30 | 肉料理
【材料4人分】

豚ロース肉  400g
薄力粉    少々

ピーマン   4こ


しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ1
生姜【すりおろす】1片

サラダ油  大さじ2

【作り方】

1 豚肉は筋切りをして薄力粉を茶こしでふる。

  

2 ピーマンは縦1センチ幅に切る。
 フライパンにサラダ油大さじ1を熱してピーマンを炒めて取り出す。

3 フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を両面炒めて取り出す。

4 Aと豚肉を戻し入れて炒め絡めて、ピーマンと共に盛り付ける。

定番の豚肉の生姜焼き、男性教室ではこういうメニューが人気です。簡単で美味しいのが一番のようです。

先日は歩いて近くの五日市港へ出かけました。

今朝のZipでも紹介していた、クイーンエリザベス号が1年ぶりにやってきました。

佐伯区ではおもてなしイベントがありました。

歓迎セレモニーでは子供マリンバの演奏や、着付けコーナーなど。

 

無料巡回バスは宮島行きや、広島造幣局のあるコイン通り行きなど出ていました。



全高64メートルで12階建ての高さ、乗客2000人、乗組員1000人。

1月にイギリスを出発、123日間のワールドクルーズの途中。

高知からきて五日市港へ寄港、このあと鹿児島へ旅たちました。



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