わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ローズマリーのチーズパン

2009-12-27 23:19:00 | パン
  

強力粉  300g
砂糖   大1
しお   小1
オリーブオイル 大1
水     195ml
ドライイースト 小2

ローズマリー 2枝
チーズ    90g

①強力粉にさとう、しお、ドライイースト、水、刻んだローズマリーを入れてよく こねる。
 ひとまとまりになったら、オリーブオイルを加え、さらにこねる。

②生地が28℃ぐらいに保温して、倍になるぐらいまで,発酵させる。

③生地のガスを抜いて、2分割にして丸め、15分休ませる。

④手で押さえてガスを抜き、生地に角切りにしたチーズを加え、なまこ型に成型す る。

⑤ナイフでクープをいれ、乾燥しないようにして、生地温が36℃になるように保温して2倍になるまで、発酵させる。

⑥オーブンを190℃に予熱して、20~23分焼く。

家で育てているローズマリーを刻んで生地に混ぜ込んでいます。
フレッシュなので、発酵しているときでも、いい香りが立ち込めます。

焼きたてはチーズもトロ~リ、ついついお味見です。
お夕飯のあと、こね出したので、焼きあがったのは、11時。


どちらかというと、ごはん党ですが、パンは作る過程が好きです。
なので、2教室で習っています。
キャリアは長いのですが、なかなか上達はしていませんね。







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