【材料4人分】
ゴーヤ 1本
むきえび 12尾
卵 1こ
牛乳 80ml
薄力粉 80g
カレーパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2
レモン 1こ
【作り方】
1 ゴーヤはワタを取って、1センチ幅に切る。
2 薄力粉とカレーパウダーは一緒にふるう。
3 卵は卵白をメレンゲにする。
4 ボールに卵黄と牛乳を混ぜてそこへ2を入れてざっと混ぜ、メレンゲを3回に分けて混ぜる。
5 薄く薄力粉をつけたゴーヤ、えびに衣をぐぐらせて、160℃~170℃で揚げる。櫛形レモンを添える。
我が家のグリーンカーテン、ついに2階のベランダへ到達しました。
この間の台風でネットをはずしたりしましたので、ちょっとダメージ受けてる?かも。
今年のゴーヤ、例年よりもやや小ぶりちゃん。
今日もこの間レシピブログより送られてきた【カレーパウダー】のメニュー。
今日はフリッターの衣にカレーパウダーを入れました。
カレーの香りで減塩でも美味しいです。レモンを絞るとなお減塩効果ありですね。
レシピブログ 美味しい減塩レシピ参加中
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牛乳 80ml
薄力粉 80g
カレーパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2
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1 ゴーヤはワタを取って、1センチ幅に切る。
2 薄力粉とカレーパウダーは一緒にふるう。
3 卵は卵白をメレンゲにする。
4 ボールに卵黄と牛乳を混ぜてそこへ2を入れてざっと混ぜ、メレンゲを3回に分けて混ぜる。
5 薄く薄力粉をつけたゴーヤ、えびに衣をぐぐらせて、160℃~170℃で揚げる。櫛形レモンを添える。
我が家のグリーンカーテン、ついに2階のベランダへ到達しました。
この間の台風でネットをはずしたりしましたので、ちょっとダメージ受けてる?かも。
今年のゴーヤ、例年よりもやや小ぶりちゃん。
今日もこの間レシピブログより送られてきた【カレーパウダー】のメニュー。
今日はフリッターの衣にカレーパウダーを入れました。
カレーの香りで減塩でも美味しいです。レモンを絞るとなお減塩効果ありですね。
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