わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理のあれこれ★

ゴーヤとえびのカレーフリッター

2015-07-25 20:46:37 | やさい料理
【材料4人分】

ゴーヤ  1本
むきえび 12尾

卵     1こ
牛乳    80ml

薄力粉   80g
カレーパウダー 大さじ1
塩       小さじ1/2

レモン   1こ

【作り方】

1 ゴーヤはワタを取って、1センチ幅に切る。

2 薄力粉とカレーパウダーは一緒にふるう。

3 卵は卵白をメレンゲにする。

4 ボールに卵黄と牛乳を混ぜてそこへ2を入れてざっと混ぜ、メレンゲを3回に分けて混ぜる。

5 薄く薄力粉をつけたゴーヤ、えびに衣をぐぐらせて、160℃~170℃で揚げる。櫛形レモンを添える。

我が家のグリーンカーテン、ついに2階のベランダへ到達しました。

この間の台風でネットをはずしたりしましたので、ちょっとダメージ受けてる?かも。

今年のゴーヤ、例年よりもやや小ぶりちゃん。

今日もこの間レシピブログより送られてきた【カレーパウダー】のメニュー。

今日はフリッターの衣にカレーパウダーを入れました。

カレーの香りで減塩でも美味しいです。レモンを絞るとなお減塩効果ありですね。

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