わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ラムの香るパンプキンケーキ

2018-10-24 20:52:13 | スパイス大使メニュー
ラムの香るパンプキンケーキ


【材料20センチケーキ型】

かぼちゃ正味  100g

卵黄      2こ
砂糖      70g

卵白      2こ
砂糖      30g

バター     100g


小麦粉         100g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
GABANナツメグ   小さじ1/2

ラム酒       大さじ2      
砂糖        大さじ1

【作り方】

1 かぼちゃは蒸して皮を取ってつぶす。

2 卵黄に砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3 卵白に砂糖を一つまみ入れて混ぜる。2~3回に分けて砂糖を入れてメレンゲにする。

4 2に半量のメレンゲを入れて混ぜ、残りのメレンゲに入れて混ぜる。

5 ふるったAを混ぜ合わせ、とかしバターを入れて混ぜケーキ型に流し入れる。

6 180℃に予熱しオーブンで35分焼く。熱いうちにBを塗る。



かぼちゃケーキ、焼きました。ラムを塗ってラップして一晩おくとしっとりします。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昆布の豚肉くるくる巻き | トップ | 広島産かきのぴり辛漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事